ИСТОРИЯ ГРУППЫ

Группа «Марс» из Санкт-Петербурга была образована осенью 2011 года в составе: Владислав Глухотко – вокал, гитара; Александр Изосимов – гитара; Роман Матвеев – бас; Игорь Жуков – барабаны. Примерно через месяц состав дополнил гитарист Александр Богданов. Музыканты дали ряд концертов весной 2012 года, после чего Никита Громов заменил Игоря Жукова за барабанной установкой, плюс состав был расширен человеком с синтезатором, коим стал Дмитрий Поликарпов (ранее они вместе с Владом были костяком коллектива «Море Росса»). Этот состав в течение года записал несколько демо (на песни «Мысли», «Ангелочек», «Настоящий Мир» и «Mr. Freeman»), также в этот период была создана и зафиксирована песня «Пустота» (на тот момент с вокалом Дмитрия).

В конце 2012 и в начале нового года в группе произошли кадровые изменения: Дмитрий Поликарпов и Роман Матвеев покинули «Марс», их какое-то время замещали клавишник Вячеслав Колмаков и басистка Дарья Аристова (также в составе группы в качестве третьего гитариста периодически появлялся Юрий Кулоян). Летом 2013 года оформился новый состав коллектива, ставший, если можно так выразиться, "золотым": группу покинули Дарья Аристова, Юрий Кулоян и Александр Богданов, и таким образом новый состав группы «Марс» сформировали: Владислав Глухотко – вокал; Александр Изосимов – гитара; Артур Биназаров – гитара; Михаил Майоров – бас; Никита Громов – барабаны. Также до конца года в составе сохранялся Вячеслав Колмаков, после чего он начал сольную карьеру.

В сентябре 2013 года коллектив выступил на фестивале «Рок на Юноне» (хедлайнером которого были «Кукрыниксы»), и это выступление стало самым значимым в истории группы – у коллектива появились слушатели, в результате чего многие концерты в течение примерно двух лет проходили не при пустых залах. В декабре 2013 года музыканты приступили к записи первого альбома на студии «Replica Records» со звукорежиссёром Артёмом Чепуриным. Запись длилась почти весь 2014 год, а когда этот процесс был близок к концу, Артур Биназаров решил покинуть группу. В августе 2014 года лидер коллектива «Режим Ожидания» Павел Станкевич присоединился к «Марсу» для совместного концерта, однако он остался в группе и после этого выступления и какой-то период времени по сути являлся музыкантом группы «Марс». 

Запись основного массива песен для первого альбома была завершена в октябре 2014 года, а 1 декабря вышел первый официальный релиз группы «Марс» – сингл «Настоящий Мир». Дальнейшее сведение происходило крайне медленными темпами, в результате чего музыканты приняли решение найти нового звукорежиссёра, и в самом начале 2015 года коллектив договорился с Александром Орлянским о дальнейшей работе над альбомом, плюс на его студии «ТЕОРИЯ-Records» была записана «Песня Смартфона», таким образом Павел Станкевич смог поучаствовать в записи первого альбома. «Песня Смартфона» была презентована в виде сингла 12 января, и даже попала в ротацию на радио «Самара Максимум». Альбом «Ангелочек» был выпущен 9 марта 2015 года, а его презентация состоялась 12 марта в клубе «Улитка на Склоне» при поддержке коллективов «Комментарии» и «Режим Ожидания».

В течение 2015 года коллектив вместе со звукорежиссёром Ксенией Бессеребренниковой (теперь – Пономарёвой) записывал материал для нового диска, а также съездил в мини-тур, выступив во Всеволожске, Кировске, Москве, Иваново и Выборге. Завершились эти гастроли концертом в ПМК «Вега» в Санкт-Петербурге. 26 июля группа выпустила новый сингл – песню «Лето», а новый диск, получивший название «Буквы между строк», был выпущен 15 ноября 2015 года. Песня «Сквозь тебя» – самый сильный трек мини-альбома – попала в ротацию петербуржского «Модного Радио». В конце года Павел и Никита сообщили, что намерены покинуть коллектив для продолжения деятельности в рамках группы Павла, однако выразили готовность выступать в «Марсе» до тех пор, пока не будут найдены новые музыканты.

В течение практически всего 2016 года «Марс» был занят поиском подходящих музыкантов. Летом коллектив покинул Александр Изосимов. Только в октябре 2016 года собрался новый состав группы: Владислав Глухотко – вокал; Андраник Казарян – гитара; Михаил Майоров – бас; Станислав Воронич – барабаны. В декабре обновлённый «Марс» приступил к записи нового альбома вместе с Дмитрием Дергуновым в качестве звукорежиссёра на «Riga Records», и музыканты начали с песни «Кошки». В работе помогали клавишница Юлия Пытько и бэк-вокалистка Янина Петровец. В марте 2017 года Андраник покинул группу, а на его место пришёл гитарист Иван Грачёв. Запись нового диска была продолжена на «toad studio» вместе с Максимом Поляковым, паралелльно Мария Соколова (вокалистка группы «LORI LORI») записала партию вокала для песни «Кошки», а затем весь записанный материал («Кошки», «Муза», «Жизнь без смерти» и «Ты и я») был сведён Николаем Венгржановичем на «Light Temple Records» в Москве. В декабре 2017 года Станислав Воронич покинул «Марс», и место за ударной установкой занял Илья Чудинов.

4 мая 2018 года группа выпустила сингл «Кошки», а после концерта-презентации Илья и Михаил сообщили о решении покинуть «Марс». В связи с этим Влад принял решение приостановить творческую деятельность группы, и на сегодняшний день выступление, прошедшее 11 мая 2018 года, является последним концертом группы «Марс». В 2019 году Влад возобновил работу над альбомом, и в течение двух лет сначала один, а затем вместе с женой Оксаной, звукорежиссёром Олегом Новиковым, барабанщиком Дмитрием Смекаловым и вокалистом Александром Крыловым на студии «Active Sound» записал песни «Кофейная рекурсия», «Я остаюсь», «Поезд в Сибирь» и «Сизые крылья». Вместе с записанными ранее четырьмя композициями Влад скомпоновал их в альбом «Волшебные краски мечты», который вышел 16 июля 2021 года.